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2005年 07月 29日
きっかけは......ハーゲンダッツのマカダミア味とラムレーズンが大好きだ。
でもダッツのカップって小さくて食べ終わったあとにいつも、あぁ〜あともうちょっと食べたいと思うが、1個250円って結構お高い...で、自分で作ってみたのでR 抹茶アイス 材料 卵(Mサイズ)3個 きび砂糖60グラム(私はコレ使ってます。上白糖よりコクが出ておいしいです) 生クリーム1パック(200㎖) 抹茶 大さじ1弱 牛乳 大さじ2 コンデスミルク 大さじ1 作り方 ボール3個用意して個々に泡立てる 1 抹茶に温めた牛乳をちょっとづつ加えて良く溶かし、冷ましておく 2 卵を卵白と卵黄にわける 3 卵黄に砂糖を入れてよくすりまぜる(もったりと重い感触になってツヤが出て来るくらいに)そこに1の牛乳で溶かした抹茶を入れてさらに良くまぜる 4 卵白を泡立てる7分〜8分立て位(全体的にふわっとして、持ち上げたときにスジが残るくらいで) 5 生クリームを泡立てる(卵白同様全体的にふわっとして持ち上げた時にスジが残る程度 6 泡立てた卵黄、卵白、生クリームを合わせた所にコンデスミルク大さじ1を加えてよく混ぜ、そのまま冷凍庫で冷やし固める。 私は途中かき混ぜたりしないです。ステンレスボールのまま冷やした方が早くかたまりますが、固まると底に抹茶とコンデスが少し沈澱しやすいので、固まった後にタッパーなどに移し変える時にゴムベラで良くかき混ぜて移し変えるといいと思います。 やっぱりできたてが美味しいので、フレッシュなうちに食べる事をお勧めします。 抹茶をラムレーズンに変えたり、マカダミアナッツに変えたりできます。 ラムレーズン味(コレがみーさん激誉め味 照れ) レーズン60g位、お湯とラム酒、各大さじ1をふりかけてしばらく置いた後、粗く刻む。(私はラムレーズン好きなんで、これはレーズンちょい多めなのでお好みで) マカダミアナッツ味 市販の塩味のついたマカダミアナッツを、しめらしたキッチンペーパーで軽く塩気を拭き取ってから粗く刻んで加えます 作ってみて美味しくなくても責任はとれませんので苦情は受け付けないよぉ〜
by natsurou-bucho
| 2005-07-29 22:48
| ツクッテミタ
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